본문 바로가기
카테고리 없음

편스토랑 정상훈 들깨삼계탕 레시피 166회

by 매운탕거리 2023. 3. 5.

[166회] 정상훈 - '들깨삼계탕' 레시피

KBS2TV 편스토랑에서 들깨삼계탕 촬영했네요.

 

■ 요리 재료

닭 1마리(5호), 찹쌀 50g, 통마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 1.5개, 대파, 삼계탕용 약재팩 1팩, 찹쌀가루 종이컵 1.5컵, 생콩가루(흰색) 종이컵 0.5컵, 거피들깨가루 종이컵 0.5컵, 양파분말가루 1T

 

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 찹쌀을 1시간 동안 불려준다.
2. 닭의 꼬리 부분과 날개 끝을 포함한 지방 부분 손질을 해준 뒤 깨끗하게 씻어준다.
(*비린맛과 잡내를 줄이기 위해 닭 안의 핏덩어리와 이물질을 제거해주세요~)
3. 찹쌀을 닭 안의 절반 정도 넣어 채워준 후 마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 0.5개를 넣어준다.
4. 닭의 허벅지에 칼집을 내어 반대쪽 다리를 끝까지 넣어줘 찹쌀이 빠져나오지 않게 한다.

[들깨삼계탕 만들기]
1. 닭을 끓는 물에 30초간 데쳐준다.
(*이때 끓이고 남은 물은 과감히 버려주세요)
2. 닭과 약재팩, 인삼 1개를 차가운 물에 푹 잠길 만큼 넣고 냄비 찬물에서 시작해서 뚜껑을 살짝 연 채로 강불 20분, 중불 30분 끓여주면서 중간중간 기름을 제거해준다.
(*찬물에서부터 넣고 끓여야 재료의 모든 맛이 우러나옵니다~)
3. 50분 뒤, 잘 익은 닭을 건져 볼에 담은 뒤 랩을 덮어준다.
(*닭의 발목살이 찢어져서 올라가 뼈가 1~2cm 정도 보이면 잘 익은 상태입니다~)
4. 고운 채에 찹쌀가루 1.5컵, 생콩가루(흰색) 0.5컵, 거피들깨가루 0.5컵을 넣고 걸러준다.
5. 닭육수 2L에 찹쌀가루, 생콩가루, 거피들깨가루와 양파분말가루 1T를 넣고 중약불에 5분간 끓여주며 완전히 섞어준다.
(*중간중간 들깨육수를 고운 채에 걸러 뭉쳐져 있는 가루들을 개어주세요. 찹쌀가루는 물에 넣으면 금방 뭉치기 때문에 잘 개어주세요:))
6. 뚝배기에 닭을 넣고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 끓여준다.
7. 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부은 후 대파로 데코해 소금&후추에 찍어 먹으면 완성


펀스토랑 방송 다른 레시피 링크

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개 레시피 166회

 

편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개 레시피 166회

[166회] 류수영 - '삼겹고추장찌개' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 삼겹고추장찌개 촬영했네요. ■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다! 삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 차예련 항정수육 레시피 166회

 

편스토랑 차예련 항정수육 레시피 166회

[166회] 차예련 - '항정수육' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 항정수육 촬영했네요. ■ 요리 재료 통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물 [새우젓 소스] 항정수육 찌고 남은 육수, 다진마

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 차예련 케일 김치 레시피 166회

 

편스토랑 차예련 케일 김치 레시피 166회

[166회] 차예련 - '케일 김치' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 케일 김치 촬영했네요. ■ 요리 재료 케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T,

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피 166회

 

편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피 166회

[166회] 차예련 - '김치 토마토 해장죽' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 김치 토마토 해장죽 촬영했네요. ■ 요리 재료 김치, 밥, 양파 1/2개, 고추기름, 올리고당, 간장, 고운 청양 고춧가루, 고운 고춧가

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 우유마라탕 레시피 166회

 

편스토랑 정상훈 우유마라탕 레시피 166회

[166회] 정상훈 - '우유마라탕' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 우유마라탕 촬영했네요. ■ 요리 재료 사골육수 500ml, 마라소스 2.5T, 맛간장 1T, 고춧가루 1t, 즈마장 1/4t, 우유 50ml, 느타리버섯 한줌, 청경

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피 166회

 

편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피 166회

[166회] 정상훈 - '고추장 카레보나라' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 고추장 카레보나라 촬영했네요. ■ 요리 재료 올리브오일, 양파 1/3개, 감자 1/3개, 당근 1/3개, 버터 1조각, 다진마늘 1T, 우유 300ml,

fishstew.tistory.com

2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 사골마라탕 레시피 166회

 

편스토랑 정상훈 사골마라탕 레시피 166회

[166회] 정상훈 - '사골마라탕' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 사골마라탕 촬영했네요. ■ 요리 재료 사골육수 500ml, 마라소스 2T, 즈마장 1/2T, 우유 50ml, 느타리버섯 한줌, 청경채 한줄기, 유부 반줌, 우

fishstew.tistory.com

 

 

* 이 글은 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 사업 또는 상업적으로 관련이 없습니다
* 자료출처: KBS 2TV 편스토랑

댓글