[166회] 차예련 - '항정수육' 레시피
KBS2TV 편스토랑에서 항정수육 촬영했네요.
통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물
[새우젓 소스]
항정수육 찌고 남은 육수, 다진마늘, 양파, 대파, 청양고추, 새우젓, 고운 고춧가루, 매실청
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 부추는 3등분 하고, 팽이버섯은 끝동을 잘라 준비한다.
2. 양파 1개는 통으로 슬라이스, 1개는 반으로 썬 뒤 슬라이스 한다.
[쌀국밥 만들기]
1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 간이 빨리 배게 주물러 준다.
2. 팬에 1L 물을 붓고 청주 한 컵을 넣은 뒤 찜기를 놓는다.
3. 찜기에 통으로 동그랗게 자른 양파를 먼저 깔고, 통 항정살을 올린 뒤 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어 준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분간 찐다.
5. 고기가 다 익으면, 고기를 팬에 한 번 겉면을 구워준다.
6. 노릇하게 구운 항정살을 결 반대되게 비스듬히 썰어준다.
7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질해둔 팽이버섯과 부추를 넣고 데친다
(*육향이 채소에 스며들어 더욱 맛있어져요)
8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데친 팽이버섯, 부추를 깔고 항정수육을 올린다.
9. 한쪽에 케일 김치와 새우젓 소스를 올린 뒤 육수를 자작하게 붓는다.
(*케일 김치 레시피는 별도로 올려두었습니다.)
[수육 육수를 활용한 새우젓 소스 만들기]
1. 수육과 채소를 데치고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸인다.
2. 육수가 졸아들면 다진 마늘 1T, 다진 양파 2T, 다진 대파 2T, 다진 청양고추, 새우젓 크게 1T, 고운 고춧가루 1T, 매실청 1T를 넣고 저어가며 끓인다.
(*완전히 졸아들 때까지 끓여주면 멜젓 느낌의 더욱 깊은 맛의 소스가 됩니다.)
펀스토랑 방송 다른 레시피 링크
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 들깨삼계탕 레시피 166회
편스토랑 정상훈 들깨삼계탕 레시피 166회
[166회] 정상훈 - '들깨삼계탕' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 들깨삼계탕 촬영했네요. ■ 요리 재료 닭 1마리(5호), 찹쌀 50g, 통마늘 1알, 대추 1알, 밤 0.5개, 인삼 1.5개, 대파, 삼계탕용 약재팩 1팩, 찹쌀
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 사골마라탕 레시피 166회
편스토랑 정상훈 사골마라탕 레시피 166회
[166회] 정상훈 - '사골마라탕' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 사골마라탕 촬영했네요. ■ 요리 재료 사골육수 500ml, 마라소스 2T, 즈마장 1/2T, 우유 50ml, 느타리버섯 한줌, 청경채 한줄기, 유부 반줌, 우
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피 166회
편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피 166회
[166회] 정상훈 - '고추장 카레보나라' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 고추장 카레보나라 촬영했네요. ■ 요리 재료 올리브오일, 양파 1/3개, 감자 1/3개, 당근 1/3개, 버터 1조각, 다진마늘 1T, 우유 300ml,
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 정상훈 우유마라탕 레시피 166회
편스토랑 정상훈 우유마라탕 레시피 166회
[166회] 정상훈 - '우유마라탕' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 우유마라탕 촬영했네요. ■ 요리 재료 사골육수 500ml, 마라소스 2.5T, 맛간장 1T, 고춧가루 1t, 즈마장 1/4t, 우유 50ml, 느타리버섯 한줌, 청경
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피 166회
편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피 166회
[166회] 차예련 - '김치 토마토 해장죽' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 김치 토마토 해장죽 촬영했네요. ■ 요리 재료 김치, 밥, 양파 1/2개, 고추기름, 올리고당, 간장, 고운 청양 고춧가루, 고운 고춧가
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 차예련 케일 김치 레시피 166회
편스토랑 차예련 케일 김치 레시피 166회
[166회] 차예련 - '케일 김치' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 케일 김치 촬영했네요. ■ 요리 재료 케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T,
fishstew.tistory.com
2023.03.05 - [분류 전체보기] - 편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개 레시피 166회
편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개 레시피 166회
[166회] 류수영 - '삼겹고추장찌개' 레시피 KBS2TV 편스토랑에서 삼겹고추장찌개 촬영했네요. ■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다! 삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애
fishstew.tistory.com
* 이 글은 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 사업 또는 상업적으로 관련이 없습니다
* 자료출처: KBS 2TV 편스토랑
댓글